mediakahovka (mediakahovka) wrote,
mediakahovka
mediakahovka

Гарантированный развод


Давно уже прошли времена простых и безыскусных мошенничеств, когда предприимчивые люди удаляли доверчивым «камни глупости», продавали набожным запчасти гроба Господня или Ноева ковчега или изготавливали алчным алхимическое золото, при этом извлекая из карманов простофиль золото самое, что ни на есть обычное. Теперь, хоть простофиль не стало меньше, но законодательство стало куда как жестче, а правоохранители куда как компетентнее. Но мошенники никуда не исчезли – они просто стали искушеннее и научились действовать в обход закона – по крайней мере, так утверждает наш читатель, на себе проверивший особенности группового автокредита.

Желание приобрести автомобиль, который в наше время уж точно не роскошь, при этом отсутствие необходимой суммы привело нашего незадачливого читателя в новокаховское отделение всеукраинской фирмы, специализирующейся на групповых автокредитах. Суть этого невиданного кредита сильно напоминает кассу взаимопомощи советских времен. Проще говоря, некоторое количество людей, собирающихся приобрести машину, объединяются в группу, вносят ежемесячно в общую кассу определенную фиксированную сумму и покупают товар кому-то одному. В следующий месяц очередь подходит к другому участнику и так далее до тех пор, пока все члены "коллектива" не получат товар. Понятно, что такая система может вызвать споры об очередности, которые предлагают решать тремя способами: аукционом, бальной системой и жеребьевкой. На аукционе преимущество получает тот участник, который готов внести наибольшую сумму, при бальной системе за каждый фиксированный ежемесячный взнос члену группы насчитывается определенное количество баллов, а жеребьевка объявляется, если есть два участника с одинаковым количеством баллов.

Трудно сказать, до какой степени нужно мечтать о машине, чтобы согласиться на такую авантюру. тем не менее, желающих находится немало – тем более, что фирма предлагает весьма и весьма скромный процент, гораздо более низкий, чем в банках. Правда, впереди у наивного вкладчика еще много интересного и неожиданного. Деньги, которые платит клиент, идут на погашения задолженности за автомобиль, но это касается лишь обещанного процента. А вот еще столько же фирма забирает себе на админуслуги. Вступительный взнос, составляющий около 5-7% от полной стоимости авто, можно вернуть только в течении семи дней после подписания договора, хотя узнать об этом можно только внимательно изучив договор, чего большинство предпочитает не делать. Хотя даже если прочесть все от корки до корки, сделать правильные выводы удастся далеко не каждому – договор составлен юристами-профессионалами, которые продумали массу маленьких хитростей, которые становятся сюрпризами для их клиентов. Основная направленность фирмы направлена на следующее – во-первых, сделать все, чтобы клиент машину получил как можно позже, во-вторых, хорошенько нажиться на «обслуживании» клиента. В принципе, любой банк помимо объявленного процента закладывает в договор мелкими буквами пункт о нескольких процентах за комиссии, услуги и прочее. Но в данной новокаховской фирме все куда как интереснее – это не какие-то там добавочные 1-2%, а 40-70%, в зависимости от того, как клиент выплачивает кредит.

Сама процедура выигрыша, по словам пострадавшего читателя нашей газеты, сильно напоминает операции наперсточника – на мероприятиях раз за разом побеждают какие-то неизвестные люди, лично при этом не присутствующие. В итоге, от постоянного «Динамо» и высоких процентов многие сбегают – кто просто все бросает, а кто обращается в суд. Вот тут несостоявшихся автолюбителей ждет еще один сюрприз – с точки зрения закона к действия кредитной фирмы не подкопаться. Все прописано в договоре, прочесть и понять который большинство людей не утруждается. Хотя понятно, что если попадется клиент, который будет задавать неудобные вопросы, ему просто откажут по формальному поводу.

Наш печальный герой считает, что даже непонятно, что лучше – дождаться машины или быстро соскочить с кредитного крючка, при этом потеряв значительный первый взнос и несколько ежемесячных. По его словам участвовавшая вместе с ним в «розыгрышах» семья быстро поняла, что дело пахнет керосином и, поднатужившись, собрала деньги на весь платеж. Машину получили и начали преждевременно радоваться, пока не выяснилось, что по условиям договора из-за преждевременной выплаты они должны платить на протяжении 7 лет ежемесячно 4% от стоимости машины. Как говорил Остап Бендер – конгениально.

Теперь хотелось бы представить на суд читателя один из пунктов 4 листка договора, который выдается лишь после подписания всех бумаг, предоставленный нашим читателем: «учасник, який протягом строку дії угоди належним чином та у встановлений угодою строк виконував усі свої зобов’язання зі сплати повних внесків, й вирішив сплатити авансові внески, має право на сплату 50% від розміру щомісячного внеску в оплату послуг у складі кожного сплаченого авансового внеску». Может быть кому-то эта тарабарщина покажется понятной, но вообще неудивительно, что большинство подписывает не осилив написанного.

И, конечно, самое главное – предоставленная нашим читателем, пострадавшим от группового новокаховского авто-надувательства, калькуляция процентных выплат и финальной стоимости автомобиля. Стоимость машины, на которую позарился незадачливый автолюбитель составляла около 55 тыс. грн. Из этой суммы он должен был сделать 120  взносов по 454,6 грн. + проценты по кредиту. Ежемесячная оплата стоимости услуг конторы + ПДВ составила 327,4 грн. В итоге, половинный ежемесячный платеж составляет около 590 грн. - это то что заявлено на лобовых стеклах автомобилей и рекламной агитации - так тоже можно платить, но когда придет право на получение авто - надо будет доплатить разницу до полного чистого взноса умноженную на количество уже проплаченных половинных взносов, т.е. - если вы платили 10 лет ежемесячно эту сумму - вы будете ДОЛЖНЫ конторе еще 50% стоимости авто. Полный взнос составляет 817,4 – этой суммой за 10 лет вы полностью погасите кредит и, может быть, даже получите автомобиль, но насколько изменится его стоимость за 10 лет? Кроме того, вы отдадите почти 2 тыс. грн. в качестве вступительного взноса и еще столько же право получения договора – эти деньги в тело кредита не идут. В итоге автомобиль, изначально стоивший 55 тысяч, обойдется вам не менее 102 – переплата около 47 тыс. грн. (87%) Такие вот расчеты, притом, что для получения авто вы должны платить 10 лет ежемесячно полный взнос.

Так что, дорогие новокаховчане, не забывайте, что бесплатный сыр, а тем более кредит с низкой ставкой, находится только в мышеловке, а потому не ввязывайтесь в аферы. Кстати, наш читатель отделался «легким» испугом – оплатил вступительный взнос и полгода платил полный. В итоге потерял «всего» около 6 тыс. грн. – цена «копейки» в хорошем состоянии. Так что, не забывайте читать, то что подписываете и предпочитайте наличные – все таки вернее выходит.  
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments