mediakahovka (mediakahovka) wrote,
mediakahovka
mediakahovka

Category:

За тремя зайцами


Украина с молотка

В этом году Украина будет латать бюджетные дыры (а заодно шлифовать благосостояние местных феодалов) предложив для приватизации, то есть – продажи, целую плеяду высокотехнологичных, рентабельных и стратегически-важных объектов. С молотка пойдут самые разные предприятия, от авиапредприятий, до заводов шампанского. На продажу будут выставлены метрополитены, космические разработки и даже казенное имущество, принадлежащее госструктурам, осуществляющим функции контроля. Видимо, таким образом правительство решило сделать решительный шаг в перераспределении бывшего народного достояния. Очевидно, снимать мораторий на продажу земли перед выборами нецелесообразно – может возникнуть нежелательный и всеобъемлющий резонанс. Другое дело – приватизация заводов, предприятий и целых сегментов инфраструктуры, последствия которой дадут о себе знать отнюдь не сразу. В рамках финальной, пожалуй, распродажи «закромов отчизны» будет продана также сеть обл- и горгазов. В том числе и Херсонгаз.

A Farewell to Gaz

По данным ГКЦБФР 20,83% акций ПАО «Херсонгаз» принадлежит НАК «Нафтогаз Украины», 23% — ЗАО БК «Содружество». Остальной пакет акций распылен среди более мелких собственников. Согласно официальным заверениям, государство при продаже данных структур планирует оставить за собой до 25% пакетов. Тем не менее, если к 23% ЗАО «БК Содружество» добавится еще столько же, это может превратить ЗАО из влиятельного держателя акций в собственника. Аналогичные процессы будут происходить по всей Украине, но, как говорится, своя рубашка ближе к телу – читателю куда более интересно, что все это будет значить для Херсонщины и Новой Каховки.

Сыграем в монополию    

Продажа гор- и облгазов неминуемо приведет к монополизации – притом, вполне возможно, что в масштабах всей страны. Но даже если говорить конкретно о Херсонской области, то после продажи контрольного пакета акций ПАО «Херсонгаз» в одни руки мы будем иметь местного газового царька, который вполне сможет диктовать свои условия, выставлять свои тарифы и т.д. Сегодня, когда доставка природного газа преимущественно является прерогативой государства, можно сколько угодно добиваться понижения тарифов, провоцировать политиков на такие понижения, в конце концов – не платить. Когда за дело возьмется монополист – о всех этих забавах можно будет забыть. Монополист рассчитает такой тариф, в который будет заложена не только рентабельность предприятия, но и значительная прибыль и даже расходы на обновление матчасти (которая, как водится, будет служить и второй и третий срок эксплуатации, покрываясь все большим количеством латок). Притом санкции к неплательщикам будут применяться самые, что ни на есть, радикальные: не платишь – не пользуешься. Само собой, государство поднимет волну популистского и лицемерного негодования, НКРЭ издаст несколько манифестов и предписаний, но раз будучи переданной в руки частника, эта вотчина навсегда выйдет из сферы социальной опеки. Тем более, что государство только и мечтает, как сбагрить скупых и нерадивых абонентов в руки частников.

Песня про зайцев

Вот уж где истинно государство, погнавшись за тремя зайцами, преуспело в поимке всех трех! Выгоды на лицо: первое – непосредственно продажа активов. Наконец-то госсобственность будет перераспределена и аккумулирована в надежных руках,  в казну и карманы потекут денежки, появятся средства, чтобы оплатить социалку и бюджетные расходы перед выборами и т.д. Во-вторых, на веки вечные будет передан в частные руки столь неудобоваримый (к тому же экспортный ) сегмент ЖКХ – государство лишь с облегчением утрется, скинув с плеч нелегкий социальный груз. И, наконец, не менее важный фактор – кредит МВФ, который, ну просто очень нужен нашему правительству. Его, кстати, не давали, в частности из за того, что цены на газ для населения не соответствуют рыночным. Повысить их до нужного МВФ уровня было бы политическим самоубийством – никакая Юля не подняла бы народ с такой силой! А вот сбросив ответственность на плечи «проклятых капиталистов» можно смело развести перед народом руками и тут же протянуть руку к западу. Так что, как видите, в этом деянии нашего правительства действительно чувствуется холодный расчет и злостный менеджмент – жаль только, что не во благо населению.   

P.S.  Монополизация газовой отрасли будет особенно актуальной, снова-таки, для Новой Каховки, где с 2008 года для населения упразднено центральное отопление. За прошедшие годы даже самые замшелые  ретрограды озаботились приобретением автономного отопления. Если, или когда, новоявленный монополист начнет качать права, то есть – тарифы, вполне вероятно, что малообеспеченные люди начнут замерзать прямо в квартирах. Что и говорить – в государстве процветает Мальтузианская логика – «покращення життя вже сьогодні» путем снижения количества потребителей благ.  

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment