mediakahovka (mediakahovka) wrote,
mediakahovka
mediakahovka

Несколько слов о реконструкции старого города



В последнее время вновь активизировалась тема тотальной реконструкции исторической части города, что в свете растущих экономических и прочих городских проблем кажется, как минимум, несвоевременным. Действительно, спорить о том, перестроят ли старые дома или же не перестроят несколько наивно, так как тут есть несколько немаловажных моментов.

Во-первых, перестраивать эти дома действительно нужно, так как они отжили свой век и если их не перестроить централизовано, придется смириться с тем, что их будут понемногу перестраивать сами жильцы (а это уже происходит – под видом пристроек добавляют десятки квадратов, но никто не возмущается). Кроме того, эти дома чрезвычайно пожароопасные – модернизировать или реконструировать их практически нереально, а жить на пороховой бочке глупо.

Во-вторых, таких домов, являющихся коммунальной собственностью, всего несколько – остальные являются частной собственностью и их никто не вправе перестраивать или не перестраивать.

В-третьих, строительная отрасль в данный момент переживает серьезный спад. Рынок забит вторичным жильем и покупать новое, по 500 у.е. за квадратный метр, желающих немного. В данный момент продано не более 40% тех объемов, которые были построены за последние годы. О каком масштабном строительстве может идти речь – это не более, чем очередное прожектерство, так как никто эти тысячи квадратов в условиях вымирающего города не станет. А значит, нет повода для волнений.

Кроме того, говоря о советских строителях, нет никаких сомнений, что не развались СССР, на месте старого города уже давно стоял бы город новый. Равно как и на месте районов «хрущовок», которым, кстати, эксперты дают еще не более 10-15 лет, перед тотальным коллапсом. Каким был бы этот город – можно лишь гадать, но не факт, что он был бы идентичен нынешнему.

По сути, остается всего два вопроса: как будут выглядеть новостройки и сохранится ли обаятельная тенистость старых двориков? Вопросы логичные и вполне контролируемые. Тем более, что у городских властей руки практически полностью связаны – максимум, что они могут, это перестраивать коммунальную собственность. Так что же тут такого – пусть лучше перестраивают, чем продают.

- See more at: http://wremya-che.ru/content/%D0%BD%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D0%BE-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2-%D0%BE-%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%B8-%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0#sthash.j7Jr1jUR.dpuf
Tags: Время Че, Новая Каховка, горисполком, реконструкция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments