mediakahovka (mediakahovka) wrote,
mediakahovka
mediakahovka

Пираты корейского поля - на Херсонщине процветает рабство



Кто не был на Херсонщине, тот плохо себе представляет эти бесконечные седые степи, в которых порой теряются не только людские судьбы, но и целые села, от которых остается лишь точка на карте либо дорожный знак, ведущий никуда. «Цивилизованная» часть, в которой сосредоточены города, занимает едва ли треть всего пространства. Тут бегают волки, зимой голод гонит их в села. Во многих районах поход на природу может закончиться встречей с секачом – одним из самых опасных зверей. Край этот был диким при СССР, а теперь, когда экономические реалии диктуют свои условия, он становится еще более диким. Увы, природными красотами его дикость не ограничивается: в этих бескрайних степях возродился один из самых страшных пороков нашей цивилизации – рабство.

Рабочая поездка по сельской местности охарактеризовалась неожиданным событием. Ехали по трассе областного значения, постоянно ныряя то вправо, то влево, в окрестные села. Перед одним из поворотов увидели мужчину, шедшего вдоль дороги без всякой поклажи. выходили на трассу несколько раз, а он все продолжал идти, так что стало понятно – это не местный житель, на своих двоих добирающийся в соседнее село. Остановились. Предложили подвезти. Странник с недоверием согласился, а уже в машине рассказал свои непростые обстоятельства. В феврале устроился на работу в другой район (почти 200 км. от дома) – устанавливал парники (как их тут называют - балаганы), ухаживал за рассадой, делал все, что велели. Жил в поле в вагончике без всяких удобств, но хозяева помогали – кормили, помогали с бытовыми вопросами, давали немного денег (основную сумму обещали выплатить после уборки урожая), иногда угощали спиртным. Вскоре, нашлось еще несколько таких же «батраков», стараниями которых поспевал будущий урожай. Вскоре, денег стали давать меньше, объясняя непредвиденными расходами, а потом и вовсе перестали давать. Отчаявшись, мужчина попытался вернуться домой, но его догнали еще до того, как он попал в ближайший населенный пункт. Избили, отобрали паспорт и объяснили, что он больше получил, чем отработал и теперь должен вернуть долг. Рабство продолжалось несколько месяцев, прежде чем он спланировал побег и, отойдя на значительное расстояние, отважился идти в родное село вдоль дороги. История, увы, не удивила – бедолагу покормили, дали немного денег на дорогу и высадили на автовокзале в ближайшем городе. От предложений обратиться в милицию он отказался.

К сожалению, подобная ситуация встречается часто. Только в прошлом году областные правоохранители по счастливой случайности выяснили, что 62 молдаванина живет и трудится под охраной собак и сторожей на полях под Скадовском. Одной из рабынь пришлось рожать на месте – прямо в грязном бараке, где мужчины и женщины жили вповалку, а о санитарии не могло идти и речи. Вырвались случайно – один из батраков смог сбежать и, прежде чем его поймала и водворила назад абсолютно неподкупная милиция, дозвониться до иммиграционной службы. В итоге, одичавшие люди вернулись домой, а против рабовладельца была применена «строгая» мера наказания – районная прокуратура оштрафовала его за отсутствие трудовых договоров, разрешение на использование труда иностранцев и неуплату налогов.

Аналогичные случаи происходят по всей области. Ездят не только молдаване. В прошлом же году в Каховском районе из рабства высвобождали таджикских нелегалов. Часто попадаются «гастарбайтеры» с Западной Украины, немало и своих. Притом в поле зрения правоохранителей, как правило, попадают лишь достаточно крупные «фазенды». А сколько в степях затеряно мест захоронения одиноких «батраков», умерших от непосильного труда и нечеловеческих условий прикованными цепью к своей будке, знает только небо.

На самом деле, заработок сезонного рабочего является одним из наиболее распространенных в Херсонской области. Что тут скажешь – немногое уцелевшее производство простаивает, те кто там работают, стараются до последнего удержать свое место. А центр занятости услужливо предлагает кроме пустых стендов вакансий, тот же труд сезонного рабочего, но по трудовой книжке (что гарантированно означает снижение реального заработка на 25-40%). Успехи ЦЗ неутешительны – в 2013 году динамика трудоустройства обратившихся безработных в среднем составляет 13% в месяц. В итоге, те, кто больше верит в реальность, чем в социальные инициативы правительства, отправляется работать в поля. Как правило, большинство оканчивает свой труд благополучно и даже почти полностью получает заработанное. Зато иммигранты, бездомные или просто те украинцы, которые отправились работать под безоблачным небом Херсонщины вдалеке от дома, легко могут стать поживой новых рабовладельцев.

По данным ГНС в Херсонской области только за 2012 год различными контролирующими органами было выявлено более 2 тыс. неоформленных «батраков», а сколько их на самом деле? Скольких фермеров «крышует» местная милиция, органы местного самоуправления или даже друзья в ОГА? Даже навскидку, можно утверждать, что реальная цифра нигде не упомянутых сезонных рабочих в Херсонской области достигает 10-20 тыс. Кстати, о чем чиновники всех рангов стараются вообще не упоминать в своих докладах, среди этих рабочих, немало детей, гнущих спину в поле под 50-градусной жарой вместе со своими отчимами, матерями, тетями и т.д.

Проблема имеет самые разносторонние аспекты, не ограничивающиеся правовым полем. Даже в самых благополучных случаях, когда «пираты корейского поля» попадают на достаточно добродушного фермера, они живут в антисанитарии, плодят и рожают в этих же условиях естественно нездоровых детей, употребляют наркотики и спиртное, насилуют, калечат и убивают друг друга, травятся пестицидами, являются самой настоящей эпидемиологической бомбой замедленного действия – ведь после «этого рая в шалаше» многие из них вернутся в свои родные города и села с целым букетом, отнюдь не ромашек.

Увы, проблема в данных условиях не имеет решения. Ведь изначально этих людей никто не заставляет рисковать насильно – они рискуют попасть в рабство и пропасть физически сами. Отсутствие нормальной работы, низкие зарплаты (а на поле у хорошего фермера можно заработать до 200 грн. и сезон продолжается 9 месяцев в году), отсутствие жилья, маргинальный образ жизни и прочие пороки украинского социума просто не оставляют альтернативы многим из «батраков». Поэтому сколько не штрафуй и не проводи рейдов, сами придут и попросят, даже зная, что можно сдохнуть, подобно четвероногому, на цепи.

Увы, правительство делает многое, чтобы с одной стороны таких батраков становилось как можно больше, а с другой, чтобы финансовые возможности аграриев снижались до предела, порой толкая их на отчаянные и даже противозаконные шаги. Притом, не стоит ругать именно нынешнюю власть. Откровенно говоря, «пираты корейского поля» появились в конце 90-х – когда массово вымирала промышленность, централизованное сельское хозяйство и, конечно, колхозы. Одним словом, вот вам и долгожданные «свободы» рыночной экономики, в отдельно взятой области.

- See more at: http://wremya-che.ru/content/%D0%BF%D0%B8%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%8B-%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8F#sthash.0tZQvlQH.dpuf
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments